Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Все меняется. На самом деле, вот смотрю я на фотографии свои и друзей и знакомых - всего своего окружения ближнего и дальнего - за последние пять лет, и ведь все как-то изменилось. Свадьбы, расставания. Катя уехала из Липецка во Владивосток, хотя долгое время перебирали они с молодым человеком планы о переезде в Питер или Москву Но судьба (ли?) занесла ее на край света, где она, по ее словам, обрела новую интересную ей жизнь. Общаемся мало, совсем по-разному теперь живем. Кирилл с Юлей сыграли свадьбу, Ольга сыграла свадьбу, Саша переехала в Москву и пытается там устроить свою жизнь. Данил и компания живут в городе и мы регулярно видимся, но ритм жизни уносит и их. Артем стал мужем, собираются переезжать за пределы страны. Ниточки не обрываются, растягиваются, но все привычное, в каком-то смысле, мое общество изменяется и изменяется.
Раньше я останавливался в Липецке часто, каждый раз, как ехал домой или обратно, или просто так заглядывал из Москвы. Всегда ходили с Катей к Сереже Бугровскому. Я ходил на его выставки в Питере, звал друзей. Последний раз виделись с ним на мой день рождения в прошлом году, когда у него был новый вернисаж в доме Ахматовой. А сегодня Сережа покинул наш мир. Внезапно. Настолько, что кажется невероятным. Статный дядька, добрый и обаятельный. Буду вспоминать.
И все это за пять последних лет. Наверное, это не такой уж и маленький период. Каждый день складывается в недели, в месяцы, годы летят и вроде как ничего не происходит серьезно. А вот так оглянешься - а все поменялось.
Никак не могу найти себя в этом. Кажется, что иллюзия статичности сильно отбирает время. не дает увидеть какие-то шансы. Как писала моя знакомая поэтесса - живем, будто мы бессмертные. Вот именно.

@темы: 500_дней