Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Не в партию, так в дерьмо. Я пять лет угробил на эти исследования этих растворов и все получается к концу совершенно отвратительно. Я перебрал кучу вариантов, провел несколько корреляционных анализов, обработал до хера книг и статей по свойствам изучаемых объектов. Ушел с обсуждения макросвойств и теории ЖМКО в обсуждение микростроения, вышел на обсуждение наимоднейших слабых контактов типа "сера - сера", которые обнаружил в ряду своих соединений. Рассмотрел все подробности всех кристаллических структур, которые получаются в моих тройных системах. Сделал около пяти различных классификаций. Научился использовать пять методов для анализа кристаллических структур и пять методов для анализа жидкости. Получил с десяток новых соединений, не описанных в литературе. Впервые получил несколько диаграмм теплот смешения своих поганых растворителей. Да я уже сделал почти все (в надежде на лучшее, пишу "почти"), чтобы найти хоть какую-то здравую системность в этом безумном хтоническом кошмаре.
Сначала я отказался от структурированности. Затем от ассоциированности растворителя. Потом понял, что предложенные мной в магистерской аддитивные линии не имеют сильного значения, а обратное скорее совпадение или везение (совпадение). Мой коллега Артем будет не согласен со мной, конечно, он эти линии успешно применил в своей кандидатской и хочет уже быстрее все защитить, ибо все уже надоело. Затем я отказался от подхода "свойства компонентов - растворимость". Затем с большим сожалением нашел изъян в блестящем подходе с изоструктурностью соединений и их связью с растворимостью. Самая моя большая потеря, пожалуй, я все еще надеюсь,что найду способ вывернуть эту идею и применить так, как я этого хочу. Затем потерпели крах одна за другой мои предсказательные гипотезы по системам с ионными парами, растворимостью хлорида никеля, положения областей всаливания в системах. Новые тройные системы оказываются все хуже и сложнее для изучения: внезапно либо мелкие осадки, что их не отделить и не отсушить, либо нерастворимая непонятная муть вместо раствора, неадекватные и неожиданные изменения цвета растворов хлорида никеля, образование коллоидных сред с хлоридом кадмия, расслаивание в диоксановых системах с хлоридом никеля.
И вот уже написав и переписав несколько раз небольшую часть обсуждения результатов в диссере, я решил,ч то одно-то уж точно не может измениться и сделал одно первое и железное умозаключение: если в чистых растворителях кристаллизуются ионные соединения, то и в смеси этих растворителей будут ионные соединения. Аналогично с полимерами. А промежуточный случай определяется как-то по "ходу дела".
И вот вчера вдруг обнаружилось, что бывает и такое: в ДМСО хлорид кадмия образует полимер, в диоксане образует полимер, а в их смеси - ионную пару! Разумеется одного этого единственного примера достаточно, чтобы удалить вышеописанное из диссера и больше так не говорить.

На этот момент мной и моими студентами изучено 26 тройных систем, содержащих смешанный кислород-донорный растворитель и соль (хлориды никеля, меди и галогениды и сульфаты кадмия). По первоначальному плану трехлетней давности их должно было быть 33. Несколько в работе и до июня, я думаю, мы добьем все. Кроме того в запасе есть 12 систем, сделанных моими коллегами, и которые я могу включить в свой анализ. Итого 45 систем.

Это 45 абсолютно разных графиков, показывающих, как меняется растворимость каждой соли в смесях разного состава разных пар растворителей. Между ними нет ни одной очевидной закономерности и зацепки.

Я планирую защиту осенью.

@темы: 500_дней