Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Три заметки.

1) Я сформулировал новую гипотезу по результатам анализа полученных в экспериментах данных. Она выглядит довольно неплохо, но учитывая предыдущий опыт серийной неудачливости в плане интерпретации результатов, я умеренно возлагаю на нее свои надежды, ибо она может разрушиться также, как и все прочие при проведении решающего эксперимента. С нетерпением жду, когда мы попробуем проверить ее на практике, Антон под моим руководством сегодня приступил уже к первому этапу, кинув вскользь, что не так воодушевлен, как я. Оставлю без комментариев, что ему не терпится приступить к реализации своих идей (он на втором курсе, но очень увлечен), в то время как эти его идеи попросту безумны даже по моим меркам. Он собирается заняться изучением четверных систем, в которые планирует включить соли лантаноидов. Я каждый день ему говорю, что это будет очень и очень сложно, аргументирую каждый пункт. Ибо опыт. Но его глаза все равно горят нездоровым энтузиазмом. Что ж, кто я чтобы запрещать. Но он хочет, чтобы я руководил его работой. А я не хочу. Я хочу вообще все это закончить и с осени не руководить никем, кроме себя.
Составил также еще и планы публикаций, разбив все результаты на рубрики в соответствии с этой последней гипотезой. Хочу, чтобы все получилось.

2) Жить с ленивым и скучным человеком это кошмар. Я с разными жил - с радостными тусовщиками, типичными студентами, задротами, геймерами, казановами, но с таким еще не сталкивался. Человек, с которым я сейчас живу, представляет собой следующее: проводит день в фэйсбуке или вконтакте, пишет посты про наш быт (например, как он вешал шторы или как надел мои очки от солнца), один-три в день, затем смотрит фильмы (все они "не для всех", с особым странным сюжетом. Вот недавно он смотрел фильм про бомжа, а теперь смотрит фильм без звука, а между этим триллер про маньяка, а до этого воспоминания пережившей концлагерь или что-то там китаянки), после фильмов он пишет свои мысли об этом на фэйсбук и считает лайки и сравнивает их количество у себя с другими. Пишет комментарии. Не работает и говорит, что не умеет. Не знает, чего хочет. После чего все это продолжается. Если бы он не покрасил при переезде стены шкафов в зеленый (так себе покрасил, эмульсионкой, которая теперь остается а моих руках, если они влажные), я бы осмелился заметить, что он совсем бездельник.
Как выяснилось, хотя и предполагалось, это тяжко. Моя усталость накапливается день ото дня из-за разных дел и увеличивающейся необыкновенной бедности, и когда я прихожу вечером в дом, он встречает меня рассказами о кино, о каких-то правах человека (он активист) и прочее. Я отвечаю, что думаю или молчу. Потому что в обычной ситуации я бы ему сказал, что он ни хуя не делает и никто ему ничего не должен, в первую очередь каких-то еще прав (вообще интересно, по моему опыту, почти все, кто кричит о равенстве, правах и прочем - не наделен особыми талантами даже к рутинной понятной работе). Но такое говорить надо дозированно, он обижается, ну а я... а я не могу слушать это изо дня в день и жалеть его просто за глазки.

3) Пробую новый проект, который, во-первых, должен более разумно тратить мое время в сети,а во-вторых, как обещает пипл,структурировать мое представление о себе и своих делах. Проект в оригинале звучит как "1000 дней осознанности", и предполагает в течение 1000 дней писать и анализировать свои дела в течение дня, строить планы и давать оценку. При этом это не просто дневник, но способ работы с собой.
1000 дней это очень много. Это чуть меньше трех лет и я не готов на такие дистанции. Тем более моя лень... Но, думаю, 500 дней, вполне должно быть по силам и достаточно для работы над собой.