Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Если приоритет это то, что ты делаешь, то мой приоритет, видимо, всегда был прискорбно несоответствующим реалиям жизни. Конечно, когда я шел в институт уже приличное количество лет назад, я представлял себе эти ступени, по которым я дойду до сегодняшнего момента, момента жизни, этапа, на котором моей задачей наконец станет защита диссертации и обретение ученой степени. Зачем мне было это нужно? Не знаю, я не рефлексировал особо на эту конкретную тему, просто собирал с десяти лет лабораторию, "играл в химика", участвовал в олимпиадах и был горд собой, потому что просто считал себя лучше многих ровесников. Конечно же, я предпочитал заниматься интересными мне вещами, за которые я не искал ни денег, ни перспективной карьеры, просто делал, что нравится, благо оно совпадало долгое время с обязанностями в учебе. Так, к примеру, я давно читал психологию, философию, популярную физику и т.д. Это эффектно выделяло меня в ВУЗе (да и в школе еще), я накапливал знания, которые не могли помочь абсолютно никак в реальной жизни. Или даже наоборот делали ее скучной и томительной, если я попадал в компанию людей, с которыми мне было скучно общаться, так ка кони обсуждали какие-то безумно простые и бытовые вещи.
Со временем весь этот эскапизм принес соответствующие плоды. К примеру, родители почти перестали понимать, о чем я им говорю, а я даже не знаю, как упростить свою речь и как все это пояснить, потому как привык общаться в определенном кругу, где меня понимают на полуслове. Или вот отсутствие стабильного хорошего финансового положения, чего я добился методичной концентрацией на учебе (ну а как же, я должен сделать достойный диплом, а теперь и диссер), которая иногда разбавлялась подработками. Подработки отнимают много сил и времени, и приносят не самый большой доход, чтобы обеспечивать себя максимально самостоятельно. Следствием этого явилась необходимость жить в Петергофе в студгородке, со мной сейчас живет два человека, один непосредственно в одной комнате со мной, второй занимает другу. Математик-третьекурсник и второкурсник-химик. Первый любит играть в компьютерные игры ночи на пролет. Как и сегодня, из-за чего я совсем не могу уснуть, так как это происходит в метре от моей кровати. Щелчки по клавишам и мыши, гул ноутбука, отсветы экрана от всего, что есть в комнате. Плюс он еще курит эти современные электронные трубки. Про него можно сказать, что он "вейпер". Поэтому в нашей комнате постоянный смог. Так как эти его два увлечения составляют большую часть его деятельности, если я буду это ограничивать, то будет ощутимый конфликт. Второй сосед - надоедливый задрот, вырвавшийся от родителей. Темы его навязчивых разговоров сводятся к двум: учеба (лекции, экзамены и оценки) и то, как они побухали с товарищами. Видимо, еще пару лет назад он не мог позволить себе много пить и тусить, и вообще был не сильно компанейский. Разумеется, жизнь вдали от родителей привела к тому, что каждая его попойка это целое событие, о котором он рассказывает с горящими глазами. Хотя никто его не спрашивает. Кроме того, он олимпиадник, а к ним я питаю особое чувство нелюбви.
И вот я сижу в этой квартирке. С ужасными обоями, дырой в стене в туалете, с кривым поддоном в душевой, с кухней без окон. В комнате так мало места, что невозможно делать перестановку мебели - она в любом случае будет стоять не удобно, да и вариантов всего два. Мой график сильно зависит от соседа - у него есть экзамены, домашние работы и игры. А еще есть каникулы, в которые нет работы и можно спать весь день, и всю ночь играть.И если я со своей бессонницей и блуждающим вдохновением на написание диссертации, пытаюсь выкроить время, чтобы поспать, у меня может это не получиться, потому что в такой обстановке это просто не возможно.
Кто виноват в этом?
Однозначно я. Мне 26 лет. И я не могу позволить себе однокомнатную квартиру в Петергофе за 15 тыс. в месяц. Потому что я занимаюсь бесплатной по сути работой в институте химии, в умирающей лабе, откуда уехали все нормальные работающие люди, и остались вялые сотрудники, и зеленые студенты. Потому что я хочу написать достойную диссертацию, которой буду доволен сам. А для этого нужно много времени, никаких пятидневок и параллельных проектов.
Откровенно говоря, я устал от этого. Но видимо не достаточно, чтобы предпринять реальные меры и отказаться от каких-то своих честолюбивых идей в пользу уверенного основания пирамиды Маслоу. Все мы разные. И с разными исходными данными и способностями. Иногда мне кажется, что я разинул рот на кусок, который мне не по зубам. Или где-то сделал неправильный выбор направления деятельности. Иногда я ищу этот момент и не нахожу его.
Почти все мои друзья хотели понятных вещей, помогающих выжить и жить в достаточном комфорте. Заработать денег, найти хорошую работу. Найти спутника, чтобы легче жилось и приятнее.
А я хотел сначала быть ученым, потом работать в науке и желательно в фундаментальной области - ведь приносить знания людям это самое ценное. Рождать космос из хаоса, зажигать свет во тьме. На днях мой коллега спросил у меня, где бы я работал, если бы не пошел в аспирантуру. Я не знаю. Я не представлял себе такого. Я всегда хотел идти вот по такой дорожке. Я не знаю, куда мы выпускаем студентов. Где они потом, после защиты.
Фуф, фуф, фуф. Надо исправлять эту ситуацию как можно скорее. Иначе я просто уйду в пустоту. Я и так загубил несколько хороших лет на все это дерьмо, пытаюсь оправдать свои действия чем угодно - вплоть до подготовки места для себя в этой лабе. Я уже не уверен, что я хочу этого места. И уж совсем точно его попросту не будет. Как только я пройду защиту, дорогой СПбГУ закроет за мной двери. Нужно унести за эти двери как можно больше нужного и ценного.