Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Наступил 2017-й и я чувствую подъем - желание работать, творить, открывать новые горизонты и наполнять жизнь осмысленными и практически полезными делами. В первую очередь полезными для себя самого.
В самом начале года я сказал, что не буду никого критиковать, пожалуй, это нужно записать и здесь, чтобы постоянно контролировать свою язвительную речь и не залезать языком и обсуждением, куда не просят и где не ждут. Несколько лет обитания в довольно базарной среде в плане обсуждения людей (а даже не поступков и уж точно не идей), сделали свое черное дело, и я поймал себя на мысли, что частенько стал опускаться до пустой болтовни. Никакой критики, меньше пустозвонства и посмотрим, кто отвалится от меня. Все к лучшему.
В конце декабря я вяло начал ходить в спортзал, оплатив себе годовой абонемент. Тяжелое дело - начало, и я немного опасаюсь за то, что воля моя недостаточно крепка, чтобы ходить регулярно. Но прямо сейчас я настроен выполнить план и привить себе эту привычку выделять три похода в спортзал в неделю.
Никакого лишнего питания, никакого обжорства, никакого фастфуда чаще раза в месяц (иногда очень хочется, поэтому не буду слишком строг - не выполню).
Нужно предпринять меры по поводу режима дня, который соблюсти сложнее всего по двум причинам - совиным и еще потому, что живя с соседом в комнате 8 кв.м. сложно строить свой график только так, как тебе хочется - тем более, если сосед геймер и играет ночи напролет.
Я очень постараюсь в наступившем году закончить диссертацию. Экспериментальную часть (ручную экспериментальную), к лету. Вся теоретическая часть (расчеты) - как пойдет, не могу даже прикинуть. Но к осени все будет написано до точки, ибо продолжать эту шарманку нет сил, так как лаборатория разваливается прямо на глазах, в этом году от нас уходит Артем и по факту остаюсь только я и М.Ю., и студенты, которые в лучшем случае исправно выполняют все намеченные мною задачи, в худшем - занимаются своими делами и кладут на общие лабораторные обязанности. Куда дальше - большой и сложный вопрос, в котором я надеюсь на удачу в том числе. Есть пара идей, но, видимо, в первую очередь я буду руководствоваться финансовыми соображениями, так как после аспирантуры меня не ждет ни квартиры, ни парня с квартирой, ни стабильного заработка "вот прямо сразу".
По поводу парня - ну, может и появится как раз. По крайней мере, я стараюсь над этим работать (старыми же методами, без сильной надежды на успех). Гоню мысль, что я просто урод и никому не нужен (да, 26 лет, а такие мысли лезут в голову). Но до сих пор я не вижу способов обрести стабильное партнерство с понятными целями и общими ценностями. Я все больше смотрю на своих друзей, преследующих традиционный уклад семейных отношений, и все время думаю, что такую модель и мне хочется реализовать. Но как, если я и сам не могу предоставить ничего (пока) кроме себя самого. Ну еще я вроде хорошо готовлю и могу следить за домом. Но кому это нужно. Я уже давно понял, что все, чем я гордился и что считал своими сильными сторонами, однозначно должными привлекать внимание в плане серьезных отношений, все это полная туфта, и даже если я это все напишу на большом листе и пойду с этим по городу, никто не обратит на это внимание. Это чувство, кстати, взращено в детстве еще моей мамой, которая говорила часто, что за мной будут бегать толпы девушек и часто хвалила меня за разные бытовые умения и некоторые личные качества. Забавно, что при этом она раньше и до сих пор продолжает умело недооценивать мои достижения в работе, что всегда было гораздо обиднее. Так что придется искать методы привлечения внимания целевой аудитории другими путями. Только вот какими? Селфочки, губочки и придурковатое лицо у меня не выходит делать (:
Ну и конечно, однозначно, все это ведет к изменению круга общения. Хочешь быть умным - общайся с умными людьми. И тому подобное. Надо проводить больше времени с теми, кто развивает и подталкивает к лучшему, что во мне есть.