Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Конечно, по художественной литературе нечего учиться жизни. Как правило, это идеализированные истории, где все персонажи ведут себя в разной степени реалистично, но все их поступки это результат авторского мышления. Можно ли научиться тому, как правильно ухаживать и ходить на свидания, из книги, где с первых страниц понятно, что герой преодолеет кучу препятствий, но все равно победит в этом раунде за любовь и расположение. Но все это иллюзия - его действия будут не выше способностей и воображения самого автора, который едва ли предложит что-то больше, чем просто универсальные общие советы типа "оказывать внимание", "дарить подарки" и так далее.
В разные годы я мечтал, что все у меня в этом плане будет складываться, как в книгах, которые я читал. Где любовь приходит к персонажам сама, просто потому что это словно свойство природы. Но потом стало как-то ясно, что само оно не приходит.
Сейчас я уже думаю, что нужно не только за все платить (что разумно), но и уметь продавать себя, уметь формулировать свои запросы к жизни и не сидеть сложа руки.
Я могу сколь угодно долго говорить о своей неприязни к китчу и массовой культуре, моде, но те вокруг меня, кто это все любит и поддерживает, выглядят гораздо счастливее, чем я со своими идеалами, выборочными интересами и нестандартными ответами на ежедневные вопросы. Псу под хвост все это, когда я прихожу в одинокий дом и ложусь в холодную кровать.
Продавать себя меня никто не учил. Ни себя, ни свою работу. Все время предполагалось, что все будет само собой. Будет любовь, будет работа с хорошей зарплатой. Будут перспективы и реализация. Но все это ни хуя не так. И если со вторым я как-то представляю, что делать, то первое остается нерешаемой загадкой. Все мои попытки завести романтические отношения терпят крах за крахом в самом начале. Мне говорили, что отсутствие спортивного телосложения, что курение и, из последнего, что от меня "пахнет" общежитием, и это отталкивает парней - что все это причины моих неудач. Разумеется, я могу возразить на всю эту критику. Однако мои возражения ни стоят ничего - кому они нужны, когда желаемое не получено.
Конечно, указанные пункты прибавили бы мне плюсов, измени я свое отношение к курению (хотя бы сократив его раза в три, что я сейчас пытаюсь делать), займись я спортом. Но я не понимаю - неужели все так поверхностно? Ведь я же знаю парней, которые с весьма привлекательным телом, которые не курят и не пьют - однако они такие пустышки, с которыми даже за чашкой кофе как-то неуютно сидеть. Ну что с них взять? Неужели все это стало самым главным? Харизма невозможна без ума, без образованности. Иначе это просто чудачество. Как так-то?

После посещения свадьбы своей подруги в Финляндии, где она сочеталась браком с партнершей из Украины, я подумал, что не такая уж дурная мысль вступить в гей-брак. Но это же вообще фантастика для нашей страны. Таких браков нет, и я даже представить сейчас не могу, как вообще у нас можно организовать семью в таком случае.