Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
"И повторится все как встарь..."

Мне кажется, последний год в плане личного развития и реализации целей был убогим. Я плыл по волнам, которые запустил в прошлом году, а в этом просто ушел с головой в рутину и плыл по этому течению. А теперь вынырнул и обнаружил, что самые желаемые вещи стали еще дальше от меня, чем были.
На эти мысли меня наталкивает то обстоятельство, что за этот год трое друзей сыграли свадьбы и зажили семейной жизнью, стали более закрыты. Но это было понятно и ожидаемо, однако вот наступило внезапно. Если в следующем году сыграют свадьбы еще несколько человек, то я останусь в компании одиночек, которые одиноки далеко не от того, что у них какой-то особый стиль жизни и они самодостаточны в этом плане от природы. Нет, я окажусь в окружении тех самых крабов, которые тянут друг друга обратно в ведро, если хоть один и них пытается выбраться. Конкретно эта ситуация мне не нравится, потому то это прямой путь в поедание кактуса и уничтожение себя без всякой причины. И с этим придется что-то делать. Либо я сижу в ведре с ними и слушаю пластинку про плохой мир и "95% людей идиоты" и дальше, либо я нахожу в себе силы и меняю приоритеты в общении. Все хорошо в меру, и особенно нездоровой рефлексии.

Как это сделать? На самом деле очень просто и естественно, но на это нужны моральные силы. Силы на то, чтобы сознательно перераспределять свое время и внимание на других. Обновлять "электронное облако", которое уже год или два как не в состоянии принимать новых и новых людей, и единственный способ обновить круг общения - поменять приоритеты. Мне никогда этот подход не нравился, и я всегда радовался тому, что связан с кучей тусовок и с разными людьми - это наследие моего одинокого детства, когда до класса 10-го у меня не было друзей. Но теперь это необходимо сделать, иначе есть большая опасность уйти в застой, а в моем возрасте такие вещи недопустимы.

........................

А из объективных итогов - я перестал читать книги, я стал висеть на глупых новостях в инете, я стал обсуждать какую-то политическую поебень, стал ловить себя на том, что пытаюсь понравиться на свидании в обход собственных взглядов, стал больше питать связь с родителями, которая всегда была психологически пагубной для меня, но самое жесткое, что я стал больше пить и участвовать, пусть и редко (но метко) в совершенно безумных и отвратительных вечеринках. Стыд и срам, кажется, это не в последнюю очередь играет против меня и моих целей.
... ставить которые я даже перестал, малодушно опустив руки.
С этим надо работать.