Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Сижу, попиваю бутылочку сладкого белого (которое тут едва найдешь, ибо немцы предпочитают сухие вина), слушаю "Лесного короля" Шуберта в исполнении Джесси Норман. Рядом спит коллега, уставший и от работы и командировок и от внезапно подхваченной простуды.
Виделись сегодня втроем с ним и с коллегой Патриком из института, где я работаю в Карлсруэ.

Кто бы мог подумать, что я буду вот так сидеть в Германии с ними втроем за кружкой пива. Еще пять лет назад я не мог о таком мечтать. Порой я удивляюсь путям, которые ведут меня по этой жизни. Очень сильно удивляюсь, и в моменты таких удивлений больше люблю свою жизнь.

Что будет, когда я вернусь в Россию? В свою лабораторию, к своим студентам, к своей диссертации? Вернусь ли я в следующем году сюда?
Мне страшно. Правда. Потому что, на самом деле я вернулся к тому состоянию, которое было тогда, пять лет назад в Волжском, когда я заканчивал бакалавриат. Когда я решил внезапно переехать в СПб, в надежде на лучшую долю, на то, что найду таких же увлеченных людей и исследователей. Я вижу уже несколько лет, что это не совсем то, что я хотел. Это прекрасно, но не то. Но долгое время эта лаборатория в СПбГУ была моим потолком. Возможно, стоит задумать о чем-то еще, кроме карьеры в СПбГУ.