Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Мне самому сложно поверить иногда в то, что несмотря на получение этой стажировки и поездки в Германию, я ощущаю какую-то бесконечную лень и апатию, находясь здесь. Ищу активно пути, где найти поджопник спасения, чтобы заставить себя как-то взбодриться.
Кажется, я утерял цель своего пребывания здесь. Статью я не напишу, слишком мало эксперимента, лаборатории не помогу с получением гранта (по этой же причине). Наслаждения особого не получаю, потому что чувствую себя в изоляции - ни друзей, ни привычных мест для прогулки, ни достаточного количества денег для поездок в Париж при каждом удобном случае. Там бы я развеялся на славу.
Короче, как обычно.
Мотивировать себя не получалось никогда. Раньше я просто получал удовольствие от своей работы и дел, и было его так много, что цели я не особо ставил, я просто делал то, что считал нужным и что хотелось. А потом вот как-то все это прошло.
Говорят, отсутствие денег мотивирует. Да, мое финансовое положение весьма грустно, а в следующем году даже и не знаю, каким оно будет. Придется браться за репетиторство и без всяких мыслей о том, достаточно ли я способен для такого дела. Достаточно. Там платят хорошо, а работа вроде не пыльная. Хотя мне рассказывали, что некоторые ученики могут и душу вынуть, потому что считают, что покупают знания, а не помощь в их получении. Но это потом, как вернусь в Питер.
Дорогой Питер. Я уже скучаю по нему. Хочу гулять по набережным (вульгарно, да), заходить в кафешки и бары, искать новые места и "арт-пространства".
........

А еще я в дни лени думаю о том, что вот, если доживу до преклонных лет, и будет мне, скажем, 80 - и вот что я потом буду вспоминать об этих потраченных впустую днях, когда я ленился, когда я занимался бесконтрольным чтением туфты в интернете. Будет жалко этих дней, я уверен. От этой мысли, вернувшись в себя настоящего, начинаю работать чуть интенсивнее. Но все равно медленно.
Все от того, как мне кажется, что я на самом деле не чувствую, "куда плыву". Мое будущее после аспирантуры все еще не решено, остается максимум два года до конца. Все, что я делаю, посвящено лаборатории, которая может развалиться и оставить меня ни с чем. Если бы хоть один человек в ней так же хотел ее нормальной работы, так же хотел работать над привычной темой и чувствовать себя финансово и социально благополучно, как этого хочу я...
Вечная эпоха перемен.