Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Записи за месяц: Март
00:54 

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Прошло два очередных дня занятий со школьниками, на этот раз из Челябинска.
Из впечатлений: не видят связи между химией в тетради и химией в пробирке. Это как две разных вещи. Раньше я такого не замечал, хотя, возможно, оно всегда присутствует. И второе - с ними была учительница из Челябинска, их химичка. Так вот она совершенно спокойно кричала на детей во время их работы (спокойно она говорила только с нашим коллективом), и несколько раз говорила прямо, что "ненавидит их, потому что они тупые бараны". Мне она еще сказала, что не проводит с ними лабораторных работ по химии. Потому что они тупые и она не хочет это делать.
Очень странно. Чем больше узнаю людей и то, как они работают, тем меньше переживаю за свою компетентность. Так уж получается всякий раз перед семинарами и лекциями, перед всем, я много готовлюсь. Стараюсь предвосхитить все вопросы школьников, стараюсь придумать, как подать сложный материал наиболее доходчиво, но при этом не сходя до глупых фраз и сравнений. И все чаще вижу, что более опытные коллеги, кажется, этим вообще не озадачены.

@темы: 500_дней

00:03 

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Сегодня прошла очередная всероссийская школьная конференция. Каждый раз я думаю, что участвую в последний раз, но потом все равно соглашаюсь. Не ожидалось, что в этот раз финансирования будет достаточно, чтобы еще и подарить немного челнам экспертной комиссии, но они-таки выделили 500 рублей. Так что еще и подзаработал. Был несколько добр при расстановке оценок, поэтому меня еще и попросили представить нашу секцию на заседании комиссии после конференции. Было много интересного, но в целом уровень как всегда средний (на мой взгляд), много работ по исследованию экологического состояния озер, парковых прудов СПб. Средний - потому что часто можно видеть работы реферативного характера, в которых нет эксперимента, судить их на общем уровне сложно.
Устал за неделю так, что после конференции уснул, как пришел домой. Проспал четыре часа и теперь не знаю, как лечь вовремя. Нужно организовать подарок М.Ю. к понедельнику по случаю его др. А еще на следующей неделе новые школьники из Челябинска, надо прочитать пару лекций, провести семинар и лабу. Еще не готовил.
И подписался на сомнительное дело. Издательский дом Elsevier прислал мне приглашение стать рецензентом на одну китайскую статью по растворимости. Обращаются ко мне как к человеку со степенью, что меня и смутило, но поговорив с коллегами, выяснил, что можно попробовать стать рецензентом - в крайнем случае, они просто не будут использовать мою рецензию, если она не очень хороша будет по их мнению. В итоге согласился. До седьмого нужно будет написать текст. Попробую свои силы.

@темы: 500_дней

10:56 

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
За несколько дней вымотался по полной. Ночевал то в городе, то в Петергофе, отчитал шесть лекций детям, пока пора вернутся в обычный рабочий режим.
Утром звонила сестра. Бабушки не стало в полночь.

@темы: 500_дней

00:51 

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Провел три лекции сегодня в школе доп. образования. Дети более менее спокойные этот раз, темы у меня были сложные - одна так и вообще по электронному строению атома. 1,5 часа пытался несложно объяснить, что происходит с электронами в атоме, как они расположены, как следует записывать электронные паспорта атомов. В среду ожидается, что поеду еще на три.
Оправдываю трату времени тем, что за это получу деньги. Личный нематериальный плюс в этом - проработка тем для себя, которые сложно даются даже на третьем году аспирантуры.
.....
Еще звонила сестра и сказала, что состояние бабушки ухудшилось.

@темы: 500_дней

02:15 

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Сегодня у меня какой-то выходной. Совсем не сел за дела, а их довольно много. Почему? Лень. Просидел за чтением биографии Познера, чтением википедии и просмотром каких-то глупостей в новостях.
Меж тем завтра придется нарабатывать - делать три полуторачасовые лекции на понедельник для школьников в Лисьем Носу, и высылать материалы школьнику на конференцию, так как он уже делает доклад и в следующую пятницу с ним выступает. Я обещал сегодня, но увы. Правда, я до этого ему все расписал,ч то и как делать, обещал только выслать картинки и таблицы. Это не так страшно, если бы я его вообще кинул без всяких данных.
Сосед наконец-то устроился на оплачиваемую работу, и это радует меня. в первую очередь потому, что он сможет купить нам холодильник в комнату и все,ч то ему захочется для уюта. Я не против совсем (:
А еще нужно срочно садиться за статью по работе. Я совсем не успеваю это делать на неделе, а выходные хочется, как белому человеку, отдыхать.

@темы: 500_дней

01:50 

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Из намеченных планов сделал половину, а еще один пункт перенес на вторник. Все потому, что меня решили снять в фильме ко дню химика, который будет через две недели. У меня маленькая, эпизодическая роль - ботаника, которого кадрит девушка в столовой,чтобы стать в очереди чуть ближе к началу. А затем она его кидает. У меня только две фразы в фильме, и эмоции радости, а потом безысходной грусти, что меня кинули. Почему-то студенты решили, что я гожусь на эту роль :) Снимали часа полтора, а сам эпизод не более полуминуты в результате будет.
Осталось два выходных, чтобы подготовить три лекции на понедельник для школьников.

@темы: 500_дней

01:23 

День 1

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Ночь на 17-е марта. Я сижу в комнате, куда недавно переехал со своим товарищем в результате ряда обстоятельств. Все тот же студгородок, но квартирка теперь иная. Лучшее в ней - новый отремонтированный душ. Бегает куча тараканов, которых я пока не имею понятия, как выводить. Их так много, что они не боятся, порой, выскользнуть из моей папки с бумагами на столе, где лежит куча дел, отправленных в долгий ящик. Надо бы разобрать, но не когда или лень. "Некогда" - это для оправдания того, что статью по результатам работы в Германии я так и не написал и не выслал Фрэнку. Это вот некогда. Ну и ведь и правда.
Финансовый коллапс набирает обороты. Осталось чуть больше 1500 р. надо как-то прожить с ними неделю до стипендии, а параллельно погулять с подругой из Мск.
Собираю по кусочкам текст диссера и идеи к нему. Дается очень сложно - именно работа над идеей. Кажется, что я взял слишком неподъемную для своего ума тему, а по пути еще и завернул не туда и выстроил работу за три года совсем не по той дороге. "Не свойства, но строение", так можно кратко назвать мое новой "прозрение" в попытке вывести общие нити из огромного пласта результатов, полученных ребятами за последние 5 лет при работе со мной.
Присматриваюсь к работе на стороне. Репетиторство не идет, нет заказов, или я еще не так обеднел, чтобы их найти.
Зато сегодня был на бесплатном мероприятии - был в очередной раз членом жюри во всероссийском турнире школьников. Бесплатно весь день сидел и ставил оценки. Некоторым еще объяснял, почему проголосовал так, а не иначе. В пятницу буду на бесплатной школьной конференции заниматься тем же. Потому что пригласили ("это почетно"), потому что нужны люди. А еще потому, что я сам веду себя в эту жопу. Слишком много бесплатного труда.

@темы: 500_дней

01:08 

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Три заметки.

1) Я сформулировал новую гипотезу по результатам анализа полученных в экспериментах данных. Она выглядит довольно неплохо, но учитывая предыдущий опыт серийной неудачливости в плане интерпретации результатов, я умеренно возлагаю на нее свои надежды, ибо она может разрушиться также, как и все прочие при проведении решающего эксперимента. С нетерпением жду, когда мы попробуем проверить ее на практике, Антон под моим руководством сегодня приступил уже к первому этапу, кинув вскользь, что не так воодушевлен, как я. Оставлю без комментариев, что ему не терпится приступить к реализации своих идей (он на втором курсе, но очень увлечен), в то время как эти его идеи попросту безумны даже по моим меркам. Он собирается заняться изучением четверных систем, в которые планирует включить соли лантаноидов. Я каждый день ему говорю, что это будет очень и очень сложно, аргументирую каждый пункт. Ибо опыт. Но его глаза все равно горят нездоровым энтузиазмом. Что ж, кто я чтобы запрещать. Но он хочет, чтобы я руководил его работой. А я не хочу. Я хочу вообще все это закончить и с осени не руководить никем, кроме себя.
Составил также еще и планы публикаций, разбив все результаты на рубрики в соответствии с этой последней гипотезой. Хочу, чтобы все получилось.

2) Жить с ленивым и скучным человеком это кошмар. Я с разными жил - с радостными тусовщиками, типичными студентами, задротами, геймерами, казановами, но с таким еще не сталкивался. Человек, с которым я сейчас живу, представляет собой следующее: проводит день в фэйсбуке или вконтакте, пишет посты про наш быт (например, как он вешал шторы или как надел мои очки от солнца), один-три в день, затем смотрит фильмы (все они "не для всех", с особым странным сюжетом. Вот недавно он смотрел фильм про бомжа, а теперь смотрит фильм без звука, а между этим триллер про маньяка, а до этого воспоминания пережившей концлагерь или что-то там китаянки), после фильмов он пишет свои мысли об этом на фэйсбук и считает лайки и сравнивает их количество у себя с другими. Пишет комментарии. Не работает и говорит, что не умеет. Не знает, чего хочет. После чего все это продолжается. Если бы он не покрасил при переезде стены шкафов в зеленый (так себе покрасил, эмульсионкой, которая теперь остается а моих руках, если они влажные), я бы осмелился заметить, что он совсем бездельник.
Как выяснилось, хотя и предполагалось, это тяжко. Моя усталость накапливается день ото дня из-за разных дел и увеличивающейся необыкновенной бедности, и когда я прихожу вечером в дом, он встречает меня рассказами о кино, о каких-то правах человека (он активист) и прочее. Я отвечаю, что думаю или молчу. Потому что в обычной ситуации я бы ему сказал, что он ни хуя не делает и никто ему ничего не должен, в первую очередь каких-то еще прав (вообще интересно, по моему опыту, почти все, кто кричит о равенстве, правах и прочем - не наделен особыми талантами даже к рутинной понятной работе). Но такое говорить надо дозированно, он обижается, ну а я... а я не могу слушать это изо дня в день и жалеть его просто за глазки.

3) Пробую новый проект, который, во-первых, должен более разумно тратить мое время в сети,а во-вторых, как обещает пипл,структурировать мое представление о себе и своих делах. Проект в оригинале звучит как "1000 дней осознанности", и предполагает в течение 1000 дней писать и анализировать свои дела в течение дня, строить планы и давать оценку. При этом это не просто дневник, но способ работы с собой.
1000 дней это очень много. Это чуть меньше трех лет и я не готов на такие дистанции. Тем более моя лень... Но, думаю, 500 дней, вполне должно быть по силам и достаточно для работы над собой.

04:09 

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Конечно, я не имею права на жалобы. Никакие. Вспоминая историю семьи и все то, что прошли мои родители, чего я почти не помню из-за своего возраста или не знаю вообще. Ни в коем случае.

22:10 

Дела

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
Уже несколько дней хорошее настроение. Даже мелкие текущие не успехи в научной работе не печалят. Вообще говорят, к концу пятого года работы в одной области я научился справляться с неуправляемым экспериментов за считанные шаги. Это как с капризным ребеночком, о котором ты уже все знаешь и понимаешь, в какой момент что нужно сделать, чтобы не случилось истерики. Итого я поддерживаю целую линию работ по схожим, но весьма различным направлениям и даже все успеваю. Ну, конечно я положил на это и все свое свободное время тоже. К концу мая должны быть получены все результаты для диссертации, я даже рассчитываю, что в июне проведу семинар в лаборатории по итогам работы и вручу научнику написанный первый вариант диссера. Пока все идет по плану и я укладываюсь.
Посчитал сегодня, кстати, сколько всего новых тройных систем было сделано. Это ужасное число - если в магистерской я публиковал 12, сделанных за два года, то сейчас их будет 21 за три года. Плюс те 12, плюс некоторые, сделанные моим коллегами, которые я не могу полноправно считать за свои, но буду анализировать в работе, итого 45. Это безумное количество. На описание только "технических" деталей этого уйдет около 30-40 страниц приложения, не говоря уже об обсуждении, которое я пока не знаю как строить из-за безумного обилия материала и полного, практически, отсутствия единой системы, обнаружить которую я мечтал в начале. Но, я предполагал, растворы располагали и вышло, что вышло. Но я не отчаиваюсь. впереди еще несколько месяцев, я каждый день обо всем этом думаю, и найду какие-то ниточки, чтобы все связать. Хотя бы не в один пучок, но в несколько. Уже будет здравое зерно.

03:36 

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы
С сегодняшнего дня не больше 7 сигарет в день.

Время перемен

главная